«Зима-то у нас длинная, полгода, а иной раз и больше. Надоест. И вот мама, бывало: а что-то я, отец, по лету заскучала. Не устроить ли нам лето в дому?
Устраивали. Отец нанесёт из лесу еловой хвои, берёзы, вербы, на печь положит, так и потянет оттуда летним лесом. А мама опять самовар на шишках согреет да ягод — в трубу-то — синих с вереса бросит, дак уж воздух-то в избе — не надышишься». (Рассказ «Не устроить ли лето?»)
Общим заглавием «Трава-мурава» объединены миниатюры различной жанровой природы и проблематики: это и монологи автора или его героев, и выразительные зарисовки, и сценки, и короткие остросюжетные истории, и лирические размышления.
В этом цикле нарисована жизнь северной деревни во всех её разнообразных проявлениях, подняты острые вопросы современности и вечные нравственные проблемы, создаётся выразительная галерея портретов жителей.
Лаконизм повествования сочетается со смысловой ёмкостью образов, многие из которых приобретают символическое значение.
Дмитрий Лихачев:
«Важное иногда проявляется в повседневном, моральные принципы — в разных случайностях и мелочах жизни. Без этой „травы-муравы“ не обойтись в жизни. И эта трава-мурава растет не только в крестьянских дворах. Она живет повсюду, пробивается и через асфальт, неслышно живет в городских квартирах, в школах, институтах, на заводах, в учреждениях».
Абрамов, Ф. А. Трава-мурава: [миниатюры: рассказы] / Федор Абрамов; [худож. В. Карасев; предисл. Д. Лихачева]. — Москва: Молодая гвардия, 1983. — C. 3.